День поля на жаркаинской земле

3 июля 2017 г.
Автор: Вольф Раиса
Источник: Целинное знамя

По сложившейся традииии каждый иикл сельскохозйственных работ, будь то посевная. сенокос, уборочная аграрии района обсуждают на семинарах-совешаниях. Прошедший форум в минувшую субботу не стал исключением,но, скажем так,отошел от традиционных его канонов.

Этому и был посвящен прошедший форум в с. Тасоткель, где на землях ТОО "Темирлан" раскинулся полевой стан. Подъезжая к нему, сразу бросилось в глаза большое количество невиданной техники: вдалеке разворачивался трактор, сзади которого из стороны в сторону раскачивалось что-то веерообразное и фантастически красивое. Чуть погодя, оно зависло у земли и молниеносно завертелось. Подойдя ближе, уже разглядела: агрегат собирал в залки скошенную траву. Но его работа просто звораживала...

В центре стана в ряд стояла другая невиданная техника, ее осматривали, ощупывали, заглядывали во внутрь приехавшие жаркаинские земледельцы. Вдруг откуда то выскочил ярко красный, юркий трактор с огромным ковшом, который тут же стал выдвигаться вверх (позже объяснили на7 метров) и застыл. По краю территории сновал еще один маленький трактор, перемещая по периметру спрессованные в рулоны солому и только что скошенную траву и завернутые в белую пленку такого же размера круглые тюки. Тишину степи нарушили музыка и песни участников художественной самодеятельности Дома культуры, которые придали форуму праздничное настроение.

Открывая специализированное совешание, аким района Аскарбек Уисимбаев отметил, что сегодняшний день открывает новую страницу в истории развития региона. Прошлый год аграрии Жаркаина собрали неплохой урожай,добились хороших показателей в земледелии. Но, по словам главы региона, не стоит на этом успокаиваться. Надо идти вперед, развивать новые сферы в сельском хозяйстве. Именно поэтому на базе ТОО "Темирлан" кампания, представляюшая производителей сельскохозяйственной техники Германии, Франции «SL AGRO»   устроила прtзентацию для наших жаркаинских крестьян. Ее представители   показали здесь же на поле, весь цикл кормозаготовки грубых кормов, сенажа. И. как заключительный процесс, презентовали технику, где уже готовится корм, преврашаясь в питательную кормовую смесь для раздачи животным.

Гости и рассказали о технических характеристиках агрегатов,их преимуществах. Наши крестьяне задавали вопросы гостям, прикидывая. на что можно потратиться. Но вот появиось ли желание приобрести такую технику?

Примеры сотрудничества с данной кампанией уже есть: Ерлан Алин. директор ТОО "Темирлан". приобрел зерноочистительную технику фирмы "Руберг", три единицы сельскохозяйственной технике купил И. Путачев, руководитель ТОО "Осана Агро". Разговаривая с аграриями, услышала: "Если приобретать такой сельскохозяйственный ком- плекс (имеется в виду кормозаготовительный), надо иметь не  менее 2 тысяч голов КРС. Поголовье есть, но голов 200-  300..." Не думаю, что увеличение поголовья скота – большая  проблема. Есть же в нашем районе базовое хозяйство ТОО "Темирлан", заннмаюшееся и зернопроизводством  и животноводством, применяя самые современные технологии. Уже не раз глава района собирает наших аграриев  здесь, убеждая их в том, что и на нашей земле можно нормально вести хозяйство. Главное. было бы желание.

Для у частннков форума наши гости приготовили на горячее техно-шоу у частием телескопического погрузчика фирмы «Krone»,который выделывал такие «па»,приводившие в восторг зрителей.Об этом не расскажешь-надо видеть.

Форум закончил работу, крестьяне делились впечатлениями, прикидывая свои возможности. Можно только надеяться, что наши земледельцы, увидев сегодняшнюю презентацию, определят для себя новые приоритеты в дальнейшем развитии своего бизнеса.

Раиса Вольф

 

Прикреплённые файлы - Нет файловПросмотреть файлы
Нет файлов
Комментарии читателей - Нет комментариевОставить комментарий
Нет опубликованных комментариев

Вверх