В 2018 году процедуры ГЧП станут более доступными для бизнеса

13 апреля 2018 г.
Автор: Асель Мухамед-Амин
Источник: РПП Акмолинской области
В декабре 2017 года Министерством национальной экономики были приняты поправки в бюджетное законодательство, упрощающие и тем самым ускоряющие процессы рассмотрения, утверждения и реализации проектов государственно-частного партнерства. Это дает основания для дальнейшего повышения деловой активности в сфере ГЧП.
 
В частности, внедряется «Программное ГЧП». Это означает, что все процедуры отбора частного партнера и проектов ГЧП прописываются для каждой сферы экономики в государственных и правительственных программах по упрощенной форме, то есть без проведения дополнительных экспертиз.
Кроме того, по словам начальника отдела экономического анализа Региональной палаты предпринимателей Жанны Байконуровой, такжеоптимизируются процессы планирования проектов ГЧП с 5 до 3 этапов (экспертиза инвестиционного предложения, проведение конкурса, заключение договора ГЧП) за счет исключения концепции проекта и экспертизы проекта договора ГЧП. 
 
«В целом, сроки подготовки проектов ГЧП станут короче, они сокращены с 7 до 3 месяцев. В связи с этим процедуры ГЧП станут более доступными, что позволит инвесторам планировать долгосрочное капиталовложение. Также на законодательном уровне закрепляется предоставление гарантии потребления товаров, работ и услуг по ГЧП на срок не менее 3-х лет. С внесением изменений в законодательство, имеется возможность получить множество креативных и интересных проектов государственно-частного партнерства», - подчеркнула Жанна Байконурова.
 
На сегодня, по словам Жанны Байконуровой, в Акмолинской области из 13 заявленных проектов ГЧП реализуются 11, 2 из которых — частные инициативы. По всем проектам Региональной палатой ранее были предоставлены положительные экспертные заключения (передача в доверительное управление, предоставление гарантированного государственного заказа, комплекса медучреждений, восстановление жилого фонда, создание автоцона, строительство ТЭЦ).
Между тем, как считают эксперты Палаты, причина низкой заинтересованности бизнеса - в высокой стоимости проектов. К примеру, стоимость проектов ГЧП по организации детских садов варьируется от 70 до 140 млн. Тенге. При этом предприниматель на начальном этапе должен обеспечить не менее 10 от стоимости проекта. 
Недостаточный бюджет, либо его отсутствие также сказываются на принятиирешений участия в проектах ГЧП (возмещение компенсации инвестиционных/операционных затрат). На сегодня наиболее тиражируемые проекты совместно с местными исполнительными органами - передача в доверуправление проектов по организации школьного питания (23 школы), детских садов (7), строительство автодороги, организация освещения улиц и др.
 
Асель Мухамед-Амин
Прикреплённые файлы - Нет файловПросмотреть файлы
Нет файлов
Комментарии читателей - Нет комментариевОставить комментарий
Нет опубликованных комментариев

Вверх