Самовольный захват земельных участков и его последствия

8 января 2015 г.
Автор: Кенжегаринова Гулим Минасиповна
Источник: Земельное законодательство

Занятие чужого земельного участка без разрешения его собственника или землепользователя, а также занятие земельного участка, находящегося в государственной собственности и не предоставленного в землепользование, без соответствующего решения местного исполнительного органа - одно из грубейших видов нарушений  в сфере земельного законодательства. 

В соответствии с п.10 ст.43 Земельного кодекса РК, не допускается пользование земельным участком до установления его границ в натуре (на местности) и выдачи правоустанавливающих документов, если иное не предусмотрено в решении местного исполнительного органа области, города республиканского значения, столицы, района, города областного значения, акима города районного значения, поселка, аула (села), аульного (сельского) округа о предоставлении земельного участка.

Несоблюдение данной нормы квалифицируется как самовольное занятие земельного участка и предусматривает административную ответственность в соответствии с законодательством Республики Казахстан об административных правонарушениях.

На практике, в нарушение данных требований закона, отдельные лица до получения идентификационного документа на земельный участок и нанесения границ на местности, имея на руках лишь положительное решение земельной комиссии (которое носит лишь рекомендательный характер, и по своей сути не является правоустанавливающим документом)  осуществляют  деятельность на земельном участке – строительство, земляные работы и т.д. тем самым, нарушая нормы  действующего земельного законодательства.      

Согласно статье 118 (нарушение права государственной собственности на землю)  Кодекса РК «Об административных правонарушениях»,  незаконное занятие или обмен государственных земельных участков либо совершение других сделок, в прямой или косвенной форме нарушающих право государственной собственности на землю, а также несвоевременный возврат временно занимаемых государственных земель влекут штраф на физических лиц в размере от пятидесяти до семидесяти пяти месячных расчетных показателей.

В то же время, на основании п.2 ст.164-1 Земельного кодекса РК, истребование самовольно занятого земельного участка из состава земель, находящихся в государственной собственности и не предоставленных в землепользование, осуществляется местными исполнительными органами по месту нахождения земельного участка.

Незаконный владелец обязан освободить самовольно занятый земельный участок в течение тридцати календарных дней с момента применения мер взыскания, предусмотренных законодательством Республики Казахстан об административных правонарушениях, и осуществить снос строения, возведенного (возводимого) на таком участке, самостоятельно либо за свой счет, кроме случаев, предусмотренных гражданским законодательством Республики Казахстан.  

Во избежание случаев самовольного занятия земельных участков и незаконного строительства без правоустанавливающих документов, нашим гражданам и юридическим лицам нужно   осознавать к каким последствиям может привести самозахват.

Прикреплённые файлы - Нет файловПросмотреть файлы
Нет файлов
Комментарии читателей - Нет комментариевОставить комментарий
Нет опубликованных комментариев

Вверх