Где годы юности прошли

1 октября 2015 г.
Автор: Уалихан КУЛБАЕВ
Источник: Информационный портал газеты "Акмолинская правда"
Большое влияние на воспитание Шокана Уалиханова оказала его бабушка Айганым, которую он почитал и любил, как своих родителей. Уже будучи офицером по особым поручениям, получив известие о ее смерти, он прибыл в Сырымбет, чтобы проводить ее в последний путь...

Айганым сызмальства учила своего внука языкам. Из ее уст он знал все народные легенды, предания, дастаны, и в дальнейшем во многом влияние и воспитание бабушки сыграли большую роль в становлении его, как человека, формировании мировоззрения, как крупного ученого. «Надолго запомнились Шокану увлекательные рассказы бабушки Айганым, знание ею народной мудрости, лучших народных традиций и обычаев», - читаем мы с детства в хрестоматийном сборнике казахской литературы. Юный Шокан был влюблен в ее дом в Сырымбете, стоящий у подножия невысокой горы, рядом с рощей, неподалеку от озера. Здесь бабушка Айганым рассказывала о его легендарном деде Абылай-хане, пела песни. Здесь было столько удивительных старинных вещей...».

Так описывают историки эту передовую женщину своего времени: умная, дальновидная, именно она побудила в сыновьях и внуках живой интерес к литературе Востока и историческому прошлому своего народа. Айганым принадлежит особое место в казахской истории. Бразды правления в династии Уалихана после его смерти перешли в руки Айганым. Для вдовы Уалихана по указу императора Александра I и по приказу генерал-губернатора Западной Сибири Петра Капцевича была построена усадьба, где прошли детство и юность Шокана, сюда он приезжал на каникулы из Омского кадетского корпуса. Усадьба играла важную роль в распространении просветительских идей и культуры в казахской степи. Сюда приезжали поэт-петрашевец Сергей Дуров, оказавший влияние на формирование взглядов Шокана Уалиханова, Григорий Потанин. Здесь проходили айтысы певцов и музыкантов, выступали знаменитые композиторы Биржан сал Кожагулов и Акан серэ Корамсаулы, музыкант Курумбай Кангожин, певец Коке Альджанов, акыны Ажар, Орынбай, Арыстанбай, Жанак.



Музей-усадьба Айганым - родовое поместье семьи Уалихановых - находится недалеко от села Сырымбет Айыртауского района. Усадьба в оригинальном виде не сохранилась, после революции она начала разрушаться и ее разобрали. Восстановили комплекс к 150-летию Валиханова в 1985 году и теперь он представлен домом с гостиной, школой, мечетью, ветряной мельницей, жилым домом для прислуги, баней и хозяйственными постройками. Усадьбу обрамляют сменяющие друг друга живописные березовые колки, хвойные леса, красивое озеро. Дополняют этот пейзаж три большие сопки, у подножия которых и расположена родовая зимовка.

Сегодня усадьба «Айганым» - памятник деревянной архитектуры XIX века, являющийся также мемориальным архитектурным комплексом.

Описание фамильной усадьбы и обстановки в доме оставил в свое время офицер Генерального штаба А.К. Гейне, принимавший участие в исследовании Казахстана в качестве члена степной комиссии в 1865-1867 годах. Именно по этим описаниям и была восстановлена усадьба.

В 1993 году во исполнение Постановления Правительства Республики Казахстан усадьба «Айганым» полностью отреставрирована. В 2008-2010 годах проведен капитальный ремонт усадьбы в рамках программы «Культурное наследие», для чего из республиканского бюджета было выделено 32 млн тенге. В 2011 году на средства республиканского бюджета была построена ветряная мельница.

Общая площадь музейного комплекса составляет 5,693 кв. м. Ежегодно его посещают более двух тысяч человек, причем не только ка-захстанцы, здесь нередки гости из СНГ и дальнего зарубежья. Знаменательным и запомнившимся надолго событием стало посещение усадьбы «Айганым» в свое время тремя Президентами: Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым, Узбекистана - Исламом Каримовым и Кыргызстана - тогда еще Аскаром Акаевым.

Сырымбетский историко-этно-графический музей имени Ш. Уалиханова, расположенный в с. Сырымбет, - еще одно культурно-просветительное учреждение, которое целенаправленно собирает, хранит, экспонирует исторические предметы. Общее их количество - 6980, из которых 1300 размещено в экспозиционных залах. Своей главной задачей сотрудники музея считают пропаганду яркой жизни Шокана Уалиханова, продолжают изучение его трудов, путевых записок и дневников об экспедициях.

Многочисленные материалы экспозиций, располагающиеся в пяти залах в хронологической последовательности, повествуют о детстве, юности Шокана. Множество документов и материалов рассказывают о первых шагах на пути самостоятельной жизни, деятельности казахского ученого, просветителя-демократа, путешественника Шокана Уалиханова.

Если вернуться к истокам становления музея, то прежде всего нужно отметить большой труд энтузиаста, учителя казахского языка Кульпан Хайруллиной, открывшей вначале в стенах Сырымбетской средней школы историко-краеведческий музей, который в 1985 году стал историко-этнографическим музеем имени Ш. Уалиханова. Первым его директором   была Зайкен Атыгаева.

Большую, кропотливую работу проводили и такие энтузиасты музейного дела как Р. Касымбекова, Ф. Айбашпанова, Ш. Даутпаева, М. Сулейменов, Ш. Сарсенбаева, Н. Койшубаев, Л. Кенебаева. Они бережно приумножали историческое наследие музея.

С самого дня открытия его сотрудники неустанно проводят трудную собирательскую работу, пополняя фонды, хотя в бюджете средств на приобретение экспонатов не предусмотрено.

Сырымбетский историко-этнографический музей однажды посетили директор отдела культуры Азии Смитсоновского музея в Вашингтоне, доктор Пол Тейлор, фотограф Уильям Смит и представитель посольства США Лейла Кох с целью ознакомления с жизнью и деятельностью великого ученого Шокана Уалиханова. Позже, вернувшись домой, они провели виртуальную выставку трудов Шокана Уалиханова в Вашингтоне. К слову, доктор Пол Тейлор дал хорошую оценку работе музея. Здесь проводятся интересные выставки, встречи со знаковыми людьми, ветеранами ВОВ, тружениками тыла, беседы со школьниками, тематические лекции, экскурсии.

Работники музея хорошо понимают, что каждый экспонат - это история. Поэтому в коллекции собираются не только исторические раритеты и вещи художественной значимости, но и бытовые предметы. Трепетно относятся к своей работе, каждому экспонату сотрудники музея -Н. Кулбаева, Д. Тулеуова, Н. Жауке-нова.Х. Бейсен.

Прикреплённые файлы - Нет файловПросмотреть файлы
Нет файлов

Вверх