Участие кокшетауцев в Великой Отечественной войне

18 февраля 2015 г.
Автор: Рахимжанова Ботагоз Сарсенбиевна
Источник: Управление архивов и документации Акмолинской области
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, Победа в которой досталась стране благодаря смелости и доблести ее воинов, сражавшихся на фронтах, и помощи тыла. 
Первые известия о войне вызвали гневные возмущения трудящихся нашего города. Повсеместно проходили митинги и собрания. Выступающие заявляли о своей готовности стать на защиту Отечества. 
Уже в июне 1941 года в Кокчетаве начала работу Комиссия по формированию воинских подразделений. Масса заявлений поступила в райвоенкоматы с просьбами о зачислении в ряды казахского национального кавалерийского соединения. По уточнённым данным, в войне сражались 1366164 казахстанца, в том числе около 60 тысяч кокшетауцев. 
Самоотверженно трудились и те, что оставались в тылу. «Мы находимся в глубоком тылу. Это обязывает нас с удесятеренной энергией выполнять все задания правительства. Наша работа должна быть подчинена интересам фронта и защиты Родины» - говорили жители города. 
В этот период в Кокшетауском районе, в состав которого входил наш город, насчитывалось 48 колхозов, 3 машинно-тракторных станции, литейно-механический, спирто-водочный, кирпичный, 2 конных завода и мелкие артели. Основной контингент военнообязанных лиц был в течении месяца мобилизован для отправки на фронт, туда же отправлен весь пригодный для работы автотранспорт. 
Военно-хозяйственный план страны предусматривал расширение старых и создания новых промышленных баз, в связи с этим Кокшетау стал одним из городов Казахстана, где были размещены предприятия, эвакуированные из прифронтовых областей. Одним из них являлся Подольский завод швейных машин № 460 Московской области. 
Эвакуация завода началась в октябре 1941 года. После доставки оборудования в считанные месяцы были приняты меры по восстановлению завода и его перепрофилированию. Согласно приказу Наркомата Вооружения СССР от 30 апреля 1942 года № 227/с заводу швейных машин (№ 460) присваивается номер «621». 
По решению Государственного комитета завод вошел в список предприятий, производящих важнейшие виды боеприпасов . На нем выпускались осколочные и фугасные мины, головки и стабилизаторы для мин, гранаты и швейные машинки для воинских частей. Так в 1942 году завод выполнил производственную программу по валовому и товарному выпускам на 104,5 и 106,9nbsp;было выпущено 177000 мин. В течение 1943 года завод систематически выполнял и перевыполнял планы по производству продукции. Произведено 1004430 мин , что составило выполнение плана на 100,4 �nbsp;
Стоимость выпуска валовой продукции составила 32549,4 тыс. руб. (97,0 товарного выпуска - 32885 тыс. руб. (108,4 � В 1944 году из-за перебоев в поставке материалов необходимых для производства боеприпасов: стали, чугуна литейного, тары, завод не выполнил план, ни по валовому, ни по товарному выпускам. «Путем использования творческой инициативы стахановцев удается кое-как избежать неминуемого прекращения работы инструментального цеха из-за отсутствия необходимых материалов» - говорится в одном из архивных документов. Кроме того, путем мобилизации внутренних ресурсов на заводе и в городе (было собрано около 200 тонн металлолома) удалось сократить до минимума простой литейного цеха. Вместе с заводом в город прибыли и рабочие в количестве 350 человек, служащие – 269 человек и члены их семей – 752 человека, всего – 1371 человек , которые были размещены по частным и коммунальным квартирам в порядке уплотнения, проходных комнатах, землянках. Так, на 15 декабря 1942 года на заводе числилось 1619 рабочих, из которых 1020 были женщины . Работать приходилось по 10-12 часов, пока не будет выполнен план. 
Вопрос с обеспечением завода квалифицированной рабочей силой оставался открытым. В связи с этим принимается постановление Совнаркома СССР от 28 мая 1941 года, обязывающее республику провести мобилизацию среди неработающего трудового населения в количестве 2000 человек для работы на заводе . 
С июня 1941 года на производственной базе завода организовывается обучение рабочих разным рабочим специальностям путем индивидуального обучения и ученичества. В одном из отчетов начальника отдела по подготовке кадров указывается: «Завод по прибытии на новую базу не имел ни одного стерженщика. 
Мастер Архипов взялся за это дело и обучил полностью стержневой участок в количестве 35 чел., мастер-сборщик цеха № 18 тов. Рыжков обучил 19 чел. и взял на себя обязательство обучить еще 14 чел., тем самым полностью обеспечить сборочный участок». Кадры рабочих готовились и в созданных в 1942 году в городе школах фабрично-заводского обучения – ФЗО . На основании телеграфного распоряжения Наркомата легкой промышленности СССР от 18 мая 1945 года и приказа завода от 27 мая 1945 года с 1 июня 1945 года производство боеприпасов на заводе было прекращено. 
Также в город был эвакуирован Государственный геологоразведочный институт, ряд учреждений и предприятий, около трех тысяч населения. С начала войны остро встала проблема людских ресурсов. Женщинам пришлось вынести на своих плечах значительную тяжесть работы в тылу. Многие из них стали за станки завода № 621, другим пришлось срочно овладевать профессия-ми комбайнеров, трактористов. Согласно постановлению Северо-Казахстанского облисполкома и бюро обко-ма партии от 11 июля 1941 года «О плане подготовки женщин для работы на трак-торах, комбайнах и автомашинах» в Булакской МТС тракторному делу обучалось 80 чел., большинство из которых жены красноармейцев - Жарова, Бисембаева, Мухтарова и многие др. 
Осваивая мужские профессии, женщины становились трактористами, комбайнерами. Работали на тракторах в две смены по 12 часов в сутки, сменяя друг друга и перевыполняя свои планы на 120-150 процентов. Отвечая на призыв патриоток Орджоникидзевского края, многие трактористки в годы войны показали образцы высокой производительности труда. «Трактористки Кусепской МТС тт. Абенова К. и Бейсембаева Б. обеспечивают бесперебойную работу тракторов. Свои задания они выполняют на 125-150 процентов при высоком качестве работы и экономии горючего. Трактористка Богданова М. своим трактором «СТЗ НАТИ» обрабатывала по 13 с лишним га в день при норме 10 га» . В этой «передовой» Кусепской МТС Кокшетауского района, которая закончила весенний сев 1944 года первой в области, работали 46 трактористок, силами женщин было выработано на 1 июля 1944 года 2541,6 гектаров. 
В городе был создан Дом обороны, организованы курсы по подготовке начальников санпостов, где обучалось 28 чел., из них 26 – женщины. Только за 1941 год прошли всеобщую обязательную подготовку по противовоздушной обороне более 4 тысяч чел. Немалую помощь оказывали в сельскохозяйственной работе и учащиеся. 
С августа 1941 года согласно постановлению Совета Народного Комиссариата к сельхоз работам были привлечены учащиеся 7-10 классов. 
В период хлебоуборки 1941 года приняли участие в колхозах 529 учащихся 7-10 классов школ города, выработав 3490 трудодней, на конезаводах - 134, заработав 3920 рублей . 
В 1942 году в стране началось движение по созданию звеньев высокого урожая. Комсомольские организации явились инициаторами создания молодежных транспортных бригад по вывозке хлеба на заготовительные пункты. Усилилась в те годы активность молодежи и комсомольцев и в животноводстве: организовывались молодежные звенья по сенокошению, подготовке к зимовке скота; создавались бригады по силосованию кормов, ремонту скотобаз. В годы войны большинство районов ежегодно выполняли и перевыполняли планы поставок хлеба государству, за что награждались переходящим Красным Знаменем Совнаркома Казахской ССР. Был награжден этим Знаменем и Кокшетауский район за успехи посевной 1942 года . 
В 1944 году комсомольцы колхоза «Северный маяк» Кокшетауского района выступили с инициативой по сдаче хлеба в фонд Красной Армии из личных запасов. Поддерживая эту благородную и патриотическую инициативу комсомольцев, в колхозах области развернулось движение под лозунгом «Каждый пуд хлеба – удар по врагу». «Вношу из своих личных запасов в фонд Красной Армии 12 пудов хлеба. Пусть этот мой скромный вклад явится новым ударом по врагу» – заявил на собрании колхозников бригадир колхоза «Социализм» Кокшетауского района Гришко . Следуя его примеру другие члены колхоза – Юстус, Пивень, Куковинец и др. внесли по 12 пудов хлеба. Всего за несколько часов колхозники из личных запасов в фонд Красной Армии сдали 500 пудов хлеба. Овчинников Н. Д., член колхоза "Северный маяк" Кокшетауского района – 18 пудов хлеба, по 6 пудов хлеба сдали Смагулов Ш. и Залелов, члены колхозов «Жолдыбай» и "Кзылсая" и мн. др. 
Ежедневно хлебный фонд страны пополнялся сотнями пудов зерна, сданного колхозными патриотами. С первых же дней начала войны трудящиеся города – рабочие, служащие, домохозяйки активно участвовали в создании всенародного фонда обороны страны. 
В августе 1941 года в учреждениях, организациях, предприятиях города проходили собрания коллективов, посвященные его созданию. Так, например, работники казахской средней школы, начальной школы № 2, татарской НСШ решили ежемесячно отчислять однодневный заработок в фонд обороны и к тому же приобрели облигаций на 1300 и 2250 рублей. Уже за несколько дней на счет обороны страны в отделение государственного банка поступило только деньгами около шести тысяч рублей. 
Также значительные суммы средств поступали от проводимых трудящимися воскресников и выполняемых ими сверхурочных работ . Кроме этого, активно помогали учащиеся школ – кружки художественной самодеятельности давали концерты, а вырученные деньги передавали в фонд обороны страны . В действующую армию отправлялись посылки с продуктами, теплыми вещами и другими подарками, которые ежедневно поступали на специально организованный при парткабинете сборочный пункт . 
Газета "Колхозный путь" периодически информировала о ходе поступлений так, например, в номере от 7 октября 1942 сообщается: "С начала года на пункт поступило 12 пар валенок, 176 килограммов шерсти, 28 ватных телогреек, 175 шапок-ушанок, 58 овчин и один полушубок. Кроме того, поступило много белья, носок, варежек. 
Недавно коллектив промартели "Рассвет" сдал для красных воинов 10 штук ватных телогреек, 20 пар меховых рукавиц, 30 шапок, 3 полотенца" , а в номере от 22 октября того же года сообщение, что коллектив промартели "Красное знамя" в фонд Красной Армии сдал: бычка, 2 центнера картофеля и проса, около двух пудов сдобных сухарей, 15 шапок ушанок, 6 пар варежек и другие теплые вещи . Проводился и сбор средств, вещей для населения, освобожденных от немецких оккупантов районов. Каждый старался помочь своей Родине в этот трудный час. 
78-летняя пенсионерка Шевченко, сдавая в фонд обороны серебро, сказала «Пусть будет и моя частичка в разгроме фашистских супостатов» . Руку братской помощи протянули освобожденным районам рабочие механического завода, они отправили для них 4 токарных станка, 40 швейных машин, 200 лопат, полтонны гвоздей и другие материалы. На восстановление Сталинграда коллективом собрано 130000 рублей. 
Колхозники Кокчетавского района выделили для освобожденных городов и сел 364 головы крупного рогатого скота, 722 – овец и коз, много конного транспорта и инвентаря . Дружно и организованно проходила и подписка на военные займы. Например, на второй заем рабочие промкомбината подписались в сумме 24000 рублей при месячном фонде зарплаты в 18500 рублей , а на 4-й военный заем в Кокчетаве первыми подписались работники государственного банка – подписка составила 41000 рублей при фонде зарплаты 38000 рублей соответственно . Заботились кокчетавцы и о раненых, нуждающихся в квалифицированном лечении. Для них были организованы госпитали (№№ 2369, 2447, 3604), которые сыграли значительную роль в восстановлении здоровья солдат. Огромное количество раненых, нуждающихся в квалифицированном лечении, возвращающем бойцов в строй повлекло за собой организацию госпиталей в прифронтовых зонах и глубоком тылу. 
Эвакогоспитали сыграли значительную роль в восстановлении здоровья солдат. Вскоре после начала войны в адрес руководства Кокшетауского райисполкома стали поступать письма, телеграммы с указаниями принять срочные меры к приему эвакуированных госпиталей. Вот одно из писем Северо-Казахстанского облисполкома от 13 декабря 1941 года "Облисполком обязывает Вас принять срочные меры к обеспечению топливом эвакогоспиталя № 2396, для переброски которого необходимо немедленно мобилизовать гужевой транспорт и другой транспорт Вашего района с расчетом открытия госпиталя не позднее 20 декабря 1941 года на 500 коек" . 
Городу требовалось подыскать соответствующие помещения, оборудование, запастись топливом, так как близилась зима. В годы войны в городе Кокшетау дислоцировались три эвакуированных госпиталя. Эвакогоспиталь № 2396 находился в городе с 23 декабря 1941 года по 1 декабря 1942 года и размещался по улице Урицкого, 17 , в том месте, где позднее расположилось СПТУ № 100 (кулинарное училище) . Эвакогоспиталь № 3604 (спецгоспиталь для военнопленных) базировался у нас с 1 августа 1943 года по 1 октября 1944 года в тех же корпусах, что и эвакогоспиталь № 2396 . Для охраны госпиталя № 3604 15 марта 1944 года от воинской части № 7414 Народного Комиссариата Внутренних Дел было выделено подразделение с местом дислокации в городе Кокчетав . 
Самое длительное время пребывал в Кокшетау эвакогоспиталь № 2447 – с 23 декабря 1941 года по 1 июля 1944 года, он и формировался здесь. Его штаб находился на улице им. Канай би (Чапаева) в здании музея истории города; хирургическое отделение в одноэтажном здании областной больницы; смешанное отделение легко-раненых по улице Ауельбекова (Урицкого) – ныне юридическая консультация; лечебный корпус для выздоравливающих по улице Глинина, где позднее рас-полагался спортивный зал кулинарного училища. Воины, находящиеся на излечении в госпиталях, были окружены заботой и вниманием кокшетауцев. Например, казахское педагогическое училище, шествующее над госпиталем № 2396, выделило ему во временное пользование 233 железных кровати, 79 топчанов, 60 тумбочек, 6 шкафов, а также патефон, гитары, балалайки и 20 пар лыж. Были изысканы деньги и на подписку газет . 
Газета «Колхозный путь» в 1943 году писала, что «каждый выходной день в приемной подшефного госпиталя можно встретить горожан, пришедших навестить раненых бойцов… Они приносят им подарки, художественную литературу. Заботливое отношение воодушевляет бойцов и способствует их выздоровлению» Свою посильную помощь оказывали раненым и учащиеся неполной средней школы № 1, выступая с концертами – исполняя фронтовые песни, частушки, танцы, а также про-изводя уборку палат и заправку кроватей . После выписки из госпиталя раненым требовался еще дополнительный отдых. Учитывая, что у большинства из них дома находились на временно занятой врагом территории, на долечивание их отправляли в ближайшие колхозы: «Кзылюлдус», «Северный маяк», «Красный май», «Пахарь» и другие. 
Руководству колхозов поручалось «создать соответствующие условия отдыхающим бойцам, выделить для их питания определенный фонд из колхозных ресурсов» . В тяжелые военные годы объединение фронта и тыла страны в единую могучую силу привело к достижению главной цели - Победы. 
Акт о военной капитуляции и Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об объявлении 9 мая праздником Победы», опубликованные в газете «Сталинское знамя», стало радостным поводом для проведения митинга. «Теплый солнечный день. На улицах небывалое оживление. Со всех концов города колоннами, группами и в одиночку люди сходились на площадь. Встречаясь, они обнимались, целовали друг друга и со слезами на глазах, поздравляли с победой. Народ ликовал, и казалось, его радости не было предела. Митинг, посвященный празднованию Победы превратился во всенародное торжество, яркую демонстрацию любви и преданности своей Родине» . 
Все дальше в прошлое уходят годы Великой Отечественной войны, но кокшетауцы помнят и чтят память тех, кто героически сражался на фронтах Великой Отечественной войны. 
Им хорошо известны имена земляков Героев Советского Союза – Габдуллина Малика, Глинина Федора Филипповича, Остапенко Андрея Николаевича, участников Великой Отечественной войны Боговицкого Вениамина Михайловича, Демченко Сергея Тимофеевича, Ипаткина Федора Савельевича, Лукьянова Николая Васильевича, Мурзахметова Камали, Несвитеева Дмитрия Михайловича, Нижникова Николая Елисеевича, Омирбаевой Газизы Омирбаевны, Жакупова Алпысбая Жакуповича, Давлетова Асылбека Джазиевича. Многие из их документов, являющихся свидетельствами военного времени и находящихся на хранении в Государственном архиве города Кокшетау, вошли в состав Национального архивного фонда, став наследием города. Для увековечения памяти участников Великой Отечественной войны установлен памятник воинам-землякам, погибшим на ее фронтах , ряд улиц Кокшетау назван именами Героев Советского Союза, также открыт музей М. Габдуллина . 
Сегодня Кокшетау, как и весь Казахстан, и многие страны бывшего Советского Союза, готовится к празднованию 70-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне, отдавая дань павшим воинам и ныне живущим участникам войны. На 27 января 2015 года в городе проживают 68 ветеранов Великой Отечественной войны.
Прикреплённые файлы - 15 файловПросмотреть файлы
Комментарии читателей - Нет комментариевОставить комментарий
Нет опубликованных комментариев

Вверх