Вне конкуренции

15 сентября 2014 г.
Автор: Елена Павлина
Источник: ОВП г. Степногорска

В апреле степногорское ТОО «Молторг» отметило свой пятнадцатилетний юбилей. Тогда, в последний год уходящего века, грамотный технолог, патриот своей профессии Нина Моисеевна Фиргер разработала рецептуру и технологический процесс, по которым и сейчас работает предприятие. Имея большой опыт работы главным технологом на молокозаводе, Нина Моисеевна сумела поставить качество продукции так, что вот уже 15 лет сметана и творог, выпущенные в «Молторге», вне конкуренции.

 Двухэтажное здание в первом микрорайоне не выделяется ни помпезной вывеской, ни новомодным оформлением. А когда-то это был единственный ресторан в Степногорске. Теперь за огромными окнами цех по переработке молока. Производительность цеха невысокая, около 10от потребности города, но зато качество безоговорочно признано лучшим. И не удивительно. Ни в одном из выпускаемых продуктов нет ни консервантов, ни красителей, ни вкусовых отдушек, так широко применяющихся сейчас в пищевой промышленности. Весь продукт натуральный, и в молоко добавляется только закваска. А дальше всё зависит от технологического процесса.

Сейчас «Молторгом» выпускается только пять наименований продукции - молоко, кефир, ацидофилин, сметана и творог. На прилавки города попадает всего три – молоко, сметана и творог, остальное идет в школы, детские сады и больницу. Увеличить ассортимент не позволяют, не столько мощности, сколько невысокие поставки молока.

Проблема состоит в том, что продукт поступает от частного сектора, и цена напрямую зависит от жирности и чистоты. Слишком хлопотно собирать молоко, следить за жирностью, сдавать по расписанию. Многие предпочитают продавать на рынке или во дворах, где никто не следит за качеством, и где, если в одном дворе обругают за дурно пахнущее молоко или разведённую сметану, всегда можно перебраться в другой. Поэтому и сдается населением едва до полутора тонн молока, а в зимний период на порядок меньше. Отсюда вывод - не будет больше степногорского, признанного одним из лучших в Союзе, мороженого. Секрет ещё не утерян, но делать мороженое не из чего. Ведь даже для того, чтобы не прерывать круглогодичных поставок творога, летом его часть приходиться замораживать.

Коллектив предприятия небольшой, около 50 человек, включая водителей, сборщиков молока и продавцов. А тех, кто выпускает такую вкусную и полезную продукцию, всего 17. И текучки практически нет. Это предприятие, где своих профессионалов не просто ценят – любят! И те, кто ушел на заслуженный отдых, до сих пор приходят в родной коллектив, как домой.

Нина Моисеевна Фиргер, теперь пенсионер, и сейчас может прийти, «проконтролировать» технический процесс, поболтать о работе со своей ученицей Ириной Точиловой, порадоваться за чьих-то детей или внуков. И уж, конечно, её тоже, как и других пенсионеров, не забудут поздравить с праздниками.

Гордиенко Людмила Ильинична, мастер-технолог тоже пенсионер, но уходить на заслуженный отдых пока не собирается. Первые годы она работала в «Молторге» вместе с супругом, Владимиром Макаровичем. Так случилось, что супруг перешёл на другую работу. Для неё такой вопрос не вставал никогда, и мастер-технолог просто не представляет себя на другом, пусть самом престижном поприще. Хотя перешла она с большого экспериментального молокозавода с огромными мощностями, с сырьевой базой, которое поддерживало государство, с реальными перспективами профессионального роста. И всё же весь трудовой путь Людмилы Ильиничны связан с самым, по ее мнению, добрым на земле продуктом. Молоко, считает она, даже более чуткое, чем хлеб. Его нельзя перерабатывать в плохом настроении, со злостью и обидой, и даже чрезмерное веселье и то вредит молоку. Наверное, потому от этой женщины так и веет теплом и добротой, а лицо не покидает тихая улыбка. И увлечение у неё под стать работе. Людмила Ильинична выращивает цветы. У неё много цветов дома, и один из любимых – герань. Разных цветов, разных оттенков.  А еще больше цветов на даче, которой она отдаёт много свободного времени. Но, конечно, самая большая любовь Людмилы Ильиничны – маленькая внучка. А работа, говорит она, то, что выбирается на всю жизнь, и её просто невозможно не любить, иначе человек будет просто несчастлив.

Что ТОО «Молторг» планирует в будущем? Не так много, учитывая сырьевые ресурсы. Закупить новое упаковочное оборудование. Из-за девальвации по весне повысилась цена реализации. Немного выше стала закупочная цена, но главное - упаковка. Её закупают через дилера в Астане, из России. Но зато качество соответствует цене, и в Молторге решили, что менять поставщика, на более дешёвого, не выгодно. Лучше закупить упаковочную линию. Хотя и это только в планах. А ещё не снижать качество продукции, и это главное для горожан. К сожалению, в Степногорске не так много предприятий, выпускающих свою продукцию. В основном горожане покупают привозные продукты и промышленные товары. Тем важней сохранить специалистов и передать опыт молодёжи, считает директор предприятия Лейла Мазахировна Зиновьева. Только вот из кокчетавских и павлодарских студентов, проходивших практику у них, в Степногорск не вернулся работать ни один. А посылать учиться свои кадры – для этого необходимо более крупное предприятие. Так что опыт передаётся по старинке – от мастера к ученику. Да и в большом количестве специалистов «Молторг» не нуждается. Но каждый день на прилавки поступает степногорская молочная продукция и судя по тому, как она раскупается – она вне конкуренции!

 


Прикреплённые файлы - Нет файловПросмотреть файлы
Нет файлов
Комментарии читателей - 1 комментарийОставить комментарий
Енбекшильдерский район с.Яблоновка - 11 декабря 2015 г.
ОлЯ

Я хочу сюда на практику

Вверх