«Рассвет» расширяет производство

3 июля 2017 г.
Автор: Вольф Раиса
Источник: Целинное знамя

Горожане хорошо знают магазин «Рассвет», каждый  деньхозяйки заглядывают сюда, чтобы побаловать  семью вкусными,свежими творогом,сметанкой,молочком... Продукция СПК «Рассвет»,которому и принадлежит магазин, пользуется бальшим спросом у покупателей,бывает, что на масло,особенно майское,есть очередь...

Его молоочно-товарная ферма ежедневно поставляет на стол горожан молоко и кисломолочную продукцию. Сельчане тоже частенько захаживают сюда, так как многие не ведут хозяйство.

 

«Рассвет” имеет свою молочную ферму на 200 голов. В этом году приобрели молоковоз(на снимке), устанавливается оборудование для расширения переработки молочной продукции до 3 тонн в сутки. Остается главная проблема- сырье. Где его взять, чтобы загрузить приобретенное оборудование? Ответ прост- ехать в села на частное сельское подворье. Поговорить об этом с сельчанами отправились в прошлую субботу в села Нахимовка и Львовское начальник отдела сельского хозяйства Октябрь Баегизов и руководитель СПК "Рассвет" Александр Маслов.

Надо сказать, что идея закупа молока у населения не нова. Несколько лет назад был такой опыт, но закупщик оказался недобросовестным- не заплатил сельчанам за сданное молоко, посеяв среди населения недоверие к приехавшим нынче гостям, чем оказал "медвежью услугу" Александру Маслову. К чести сказать, Александр не стал "уходить в дебри" с обещаниями и призывами. В его выступлении четко была обозначена цель его приезда, расставлены приоритеты в совместном сотрудничестве. Это, скорее всего, рассеяло сомнение у нахимовцев. Один за другим они стали задавать вопросы, и, неуслышав ни разу расхожие, ни к чему не обязывающие слова "посмотрим, будущее покажет", уже договаривались, где расставить пункты приема молока, назначить ответственных...

Конкретный вопрос начальника отдела сельского хозяйства Октября Баегизова обескуражил сельчан: "Сколько сможете сдать?". Потом, когда А. Маслов озвучил стоимость молока за литр(от 80тенге и выше до 95, в зависимости отжирности), процесс приемки продукции и его качества( определение жирности, плотности, кислотности и т.д. на месте- для этого имеется экепресс -анализатор- прибор. определяющий качество молока), каждый сидевший в зале задумался? А было над чем. В Нахимовке на каждом нодворье насчитывается от 5 и выше голов маточного поголовья. Только одна корова доется для дома- на питание. Остальные- на подсосе телят. Старейшина села Николай  Яковлев сетует: "У меня 9 коров и только одну доим. Жена не может. Мы и запускаем телят. И растут хорошо, и заботы меньше". Но и он призадумался. Если за телком хорошо ходить, он и так здоровым вырастит. А тут молочко продать можно, тем самым пополнить семейную копилку? И уже разговор пошел оживленнее, и кто-то с последнего ряда сказал: "Ну, 300 литров мы можем дать..".

Одна из сидящих женщина сказала А. Маслову на его приглашение посетить магазин "Рассвет": "А мы к Вам в магазин не заходим-у нас все свое". Другая говорит: "Почему же? У Вас очень вкусный творог и масло. Мы брали...". Сельчанки (а кто же еще занимается дома переработкой молока?) уже посчитали, что лучше и выгоднее продать молоко, чем самим его перерабатывать. Что и предлагает им А. Маслов. Закончили разговор, договорившись, что сельчане возьмут ветеринарные справки и в конце недели придут на оговоренные пункты приема, принесут молоко.

 Выходили они озабоченные, каждый прикинул наверное, а на сколько же увеличится семейный бюджет если...

Стоит симпатичная женшина, спрашиваю: " А у Вас сколько коров и будете ли сдавать теперь молоко?". Она замялась: "У меня много коров... Ну,, пока телят запускаю".

Едем в село Львовское. Пока мимо мелькают поля, разговорились. При разговоре с сельчанами Александр определил для сдачи жирность молока не меньше 3,6-3.8%.

"Коровы в селах на выпасе. поэтому жирность не будет большой. Но, хозяйка может дать и дробленку для повышения качеетва его качества. У нас на ферме, нанример, жирность молока в среднем 4,2-4,6. Молоко же, закупленное у сельчан. пойдет на переработку. Коровы разные у хозяев, разная жирность... Поэтому, будем производить масло, кефир, творог... Самое главное сейчас, набрать объем".

На мой вопрос "Почему именно Нахимовка, Львовское?", он ответил. "Сегодня идет такая тенденция, что сельчане из близлежащих сел не держат скот, особенно молодежь. Вот старушки-дело другое. Они до сих пор стараются хоть одну коровенку, но держать. А молодежь проще поехать в район и купить молоко и сметану и т.д. Если раньше наши бабушки и дедушки в селах держали большое поголовье, расширяли его, сегодня  наоборот, стараются не заводить хозяйство-хлопотно, иногда и лень-матушка мешает». О. Баегизов как бы дополняет: "В отдаленных селах еще занимаются разведением скота, сохранилась преемственность поколений. Нахимовка и Львовское- это только начало. Мы планируем посетить Костычево, Донское, Отрадное и другие". Во Львовском нас ждало разочарование-пришли всего двое. И опять всплыла злополучная история прошлых лет, когда сельчан закупщик оставил ни с чем. Но, услышав условия А. Маслова, согласились стать участниками сдачи молока.

Сегодня Александр Владимирович не предлагает что-то сверхъестественное- он приглашает сельчан к взаимовыгодному сотрудничеству, дает реальную возможность заработка. Конечно, нужно привыкнуть к тому, что это налагает на обе стороны определенную ответственность. С одной стороны- сельчане сдают молоко каждый день, без снижения его количества и качественное. С другой стороны от закуищика требуется ежедневный прием продукции и оплата. Возможно, первые недели станут самыми трудными для обеих сторон. Но эта поездка в Нахимовку и Львовское показала, что если есть конкретная идея и определены шаги ее решения, в чем меня убедил Александр Владимирович, то долго ждать результата не потребуется. Время у сельчан на раздумье  было, завтра А. Маслов едет в село за первой партией молока... Завтра покажет...

 Раиса ВОЛЬФ

 

Прикреплённые файлы - Нет файловПросмотреть файлы
Нет файлов
Комментарии читателей - Нет комментариевОставить комментарий
Нет опубликованных комментариев

Вверх