Земельные вопросы продолжают оставаться системными

14 ноября 2017 г.
Автор: Асель Мухамед-Амин
Источник: РПП Акмолинской области
В Егиндыкольском районе Акмолинской области вопросы землеустройства, по всей видимости, имеют тенденцию складываться не в пользу товаропроизводителей. Во всяком случае уже второй раз местный филиал Региональной палаты предпринимателей отстоял право на землю крестьянскому хозяйству.
 
Мы уже рассказывали, как областное управление по контролю за использованием и охраной земель на основании представления районной прокуратуры подало в суд на местного фермера. Госорган пытался договор о временном безвозмездном землепользовании признать недействительным.
Вот и на этот раз ситуация сложилась практически один в один. Но обо всем по порядку. В 2011 году глава крестьянского хозяйства «Гульбарам» Косман Балтусупов в рамках госпрограммы «Сыбаға» получил кредит —10 млн. тенге для приобретения КРС (55 голов маточного поголовья и 1 племенного быка). Предварительно с акиматом района была достигнута договоренность, что в случае получения займа и приобретения скота хозяйству выделят земельный участок (пастбище) для развития животноводста. Местный исполнительный орган был заинтересован в реализации этого проекта, так как развитие животноводства является приоритетным направлением в сельском хозяйстве.
Участок фермер получил и продолжил развивать свое дело. Для получения кредита хозяйство выставило в залог собственное недвижимое имущество. В общей сложности фермером в реализацию проекта вложено более 25 млн. тенге. На сегодня в хозяйстве насчитывается более 288 голов скота, причем имеется тенденция неуклонного роста поголовья КРС.
Однако это не помешало контролирующему органу подать в суд на главу крестьянского хозяйства. В своих доводах чиновники ссылались на ч. 1 ст. 48 Земельного кодекса («...предоставление земельных участков, находящихся в госсобственности или право на их аренду осуществляется на торгах (конкурсах, аукционах), за исключением случаев, указанных в настоящем пункте»), сочтя, что в данном случае право на землю не является исключительным. 
Между тем, разбираясь в материалах дела, специалисты филиала выяснили, что способ предоставления права землепользования сочетается с пп. 1 п. 1 ст. 48 Земельного кодекса, как инвестиционный проект.
 
«Собственные и заемные средства были направлены исключительно на реализацию проекта - строительство животноводческой базы, выкуп земельного участка в частную собственность и т.д. В настоящее время хозяйство реализует производимую продукцию на мясокомбинаты, а также обеспечивает продукцией население района, создает рабочие места. Полагаем, все эти данные могут претендовать на исключительность проекта», - комментирует директор Егиндыкольского филиала РПП Мерхат Бектуров.
 
Суд учел предоставленные доводы. Решением Специализированного межрайонного экономического суда Акмолинской области в удовлетворении исковых требований госоргану отказали. Решение вступило в законную силу.
 
Асель Мухамед-Амин
Прикреплённые файлы - Нет файловПросмотреть файлы
Нет файлов
Комментарии читателей - Нет комментариевОставить комментарий
Нет опубликованных комментариев

Вверх