История плаката

13 июля 2015 г.
Автор: Зауре Аманжолова, директор государственного архива Астраханского района
Источник: государственный архив Астраханского района

ИСТОРИЯ  ПЛАКАТА

 

Мы начинаем новый цикл публикаций под единым заголовком «История плаката», где будем рассказывать об авторах, историях создания плакатов военных лет, которые поныне остались символами героического прошлого советского народа.

А начнем, пожалуй, с самого узнаваемого и значимого плаката,  созданного буквально в самом начале   Великой   Отечественной войны, –  это,  конечно, «Родина – мать зовет!».

            Его автор Ираклий Тоидзе начал работу над своей знаменитой работой 22 июня 1941 года. И уже к концу месяца агитплакат,  ставший символом мобилизации советских граждан на борьбу с врагом, увидели тысячи людей. Первый тираж плаката превысил миллион, что было невообразимо для того времени!

Существует много мифов и легенд, связанных с этим плакатом. По одной из них, женщина на агитматериале – это супруга Ираклия Тоидзе. Когда художник увидел выражение ее лица после сообщения Совинформбюро о нападении Германии на СССР, то решил непременно его увековечить на плакате. С тех пор этот взгляд знаком всем, кто хоть немного знает историю Великой Отечественной войны.

 Ираклий Тоидзе вспоминал: «Плакат висел на сборных пунктах и вокзалах, на проходных заводов и в воинских эшелонах, на кухнях, в домах и на заборах. Для солдат и офицеров он стал портретом Матери, в котором каждый видел черты дорогого ему лица…»

 

 

Зауре  Аманжолова,

директор  государственного архива Астраханского района

 

Прикреплённые файлы - Нет файловПросмотреть файлы
Нет файлов
Комментарии читателей - Нет комментариевОставить комментарий
Нет опубликованных комментариев

Вверх