Институт советов по этике – основа профилактики и предупреждения коррупции

10 июля 2018 г.
Автор: Новости из Кокшетау
Источник: https://vk.com


Какие бы аспекты борьбы с правонарушениями не обсуждались на самых разных уровнях, обязательно одним из характерных признаков ее размаха является коррупция, сообщает информационное агентство «Кокшетау Азия» со ссылкой на пресс-службу сообщает информационное агентство «Кокшетау Азия» со ссылкой на пресс-службу.На сегодняшний день, в Казахстане противодействию коррупции придан общегосударственный статус, ведется широкомасштабная антикоррупционная компания совместно с общественным и политическими силами по пресечению и ограничению проявлений коррупции.

Как известно, существуют три основных вида противодействия коррупции: через уголовное преследование, организацию антикоррупционной пропаганды и через дисциплинарное предупреждение. В этой цепочке Советы по этике Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции в областях, городах республиканского значения, столице занимают важное место в нише профилактики и предупреждения коррупционных правонарушений.

Одна из основных задач Советов по этике - бороться с коррупцией в государственном аппарате, путем направлении усилии прежде всего на противодействие ее фактов в завуалированных формах и на те нарушения, которые носят не криминальный, а дисциплинарный характер. Это протекционизм, семейственность, конфликт интересов.

Сегодня состав совета по этике образуют депутаты маслихатов, руководители государственных и правоохранительных органов, представители партии и общественности, средств массовой информации, которые могут на достаточно высоком уровне квалифицировать этические и моральные проступки, правильно разграничить дисциплинарные и коррупционные правонарушения.

Акцентируя внимание в своей деятельности на публичность, регулярность и профилактическую направленность Советы по этике Агентства приобрели достаточный авторитет среди государственных органов и общественности.

Свидетельством планомерной работы являются некоторые результаты деятельности Совета.

Так, за 1 полугодие 2018 года проведено 7 заседаний Совета по этике, на которых рассмотрено 43 вопросов. В новом статусе 69% деятельности Совета это рассмотрение вопросов профилактики коррупции и разрешение системных проблем возникающих при реализации государственной политики в сфере госслужбы. За аналогичный период прошлого года данный показатель составлял 50%.

Из 43 вопросов, 8 – это отчеты первых руководителей госорганов, акимов городов, районов по исполнению Плана реализации Антикоррупционной стратегии в вверенных госорганах, 2 - анализов коррупционных рисков, 6 отчетов уполномоченных по этике, а также 4 - анализов работы дисциплинарных комиссии госорганов, 10 - иных вопросов и 13 – дисдел, из которых 4 - за проступки, дискредитирующие госслужбу, 9 - за нарушения Этического кодекса.

Все рекомендации Совета исполнены в полном объеме («выговор» – 1, «строгий выговор» – 2, «предупреждение о неполном служебном соответствии» – 7, увольнение с занимаемой должности - 3).

Для обеспечения принципа открытости на заседания Совета приглашаются представители гражданского общества и СМИ.

В средствах массовой информации деятельность Совета освещено 362 раза (на телевидении 38, на радио 26, печатных изданиях 69, интернет ресурсах 229).

Принимая во внимание отведенную роль Советам по этике, его члены переведены на самостоятельную основу, путем проведения личного приема граждан, а также принятия мер по поступившим обращениям, с последующим вынесением результатов на заседание Совета по этике.

Так, на личных приемах принято 103 гражданина, в том числе 5 на выездных приемах.

Всего Департаментом проведено 42 проверки в сфере соблюдения законодательства о госслужбе и Этического кодекса (7 выборочных, 35 внеплановых), по результатам которых выявлено 514 нарушений действующего законодательства.

Внесено 23 представлений. Привлечено к дисциплинарной ответственности 46 государственных служащих и должностных лиц, из них по решениям Совета по этике 13, по итогам проверок 33, а также 17 лиц привлечены к административной ответственности. Восстановлены права 14 обратившихся граждан.

В рамках своих полномочий Совет по этике и в дальнейшем будет способствовать совершенствованию форм и методов своей работы, укреплению законности и порядка в деятельности государственных органов по соблюдению законодательства о государственной службе и Этического кодекса государственных служащих Республики Казахстан.

Дархан Хайруллин – заместитель руководителя Департамента Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции по Акмолинской области

Нет изображений
Комментарии читателей - Нет комментариевОставить комментарий
Нет опубликованных комментариев

Вверх