Юбилей в кроссовках

19 июня 2017 г.
Автор: Споденец Григорий
Источник: Акмолинская правда

Лучшего подарка к личной дате, чем этот, придумать невозможно. Было вроде все то, что по такому случаю полагается, но с непривычными особенностями: украшали зал (только не ресторанный, а самый большой спортивный), расставляли столы (теннисные), тосты за здравие провозглашали с ракетками в руках, и юбиляр (совсем не похожий на 60-летнего) предстал перед гостями не в праздничном костюме, а в футболке и кроссовках...

 

Амантай Ахметов «заболел» настольным теннисом давно: с тех пор, пожалуй, когда у него еще и фирменной ракетки не было - во время школьных перемен на учительском столе из учебников строили подобие сетки и дневниками гоняли шарик с одного поля на другое... Теперь Ахметову, известному популяризатору этого вида спорта, исполнилось 60 лет. Сын Данияр (перворазрядник по пинг-понгу) задался целью превратить это событие из лично-семейного в общественно значимое - организовать на родине представительный турнир в честь юбилея отца. Ему это удалось при поддержке президента ОО «Клуб настольного тенниса», серебряного призера чемпионата Казахстана Даниила Пака. Тот сам приехал из Астаны в Державинск и других мастеров экстра-класса за собой позвал. Откликнулись теннисисты 4 районов Акмолинской области и городов: Астаны, Кокшетау, Павлодара, Петропавловска, Семипалатинска, Аркалыка, Красноярска (Российская Федерация). Был даже представитель Болгарии - гражданин братского государства Планен Габтов преподает английский язык в «Назарбаев Университете». К своим эмоциям от участия в турнире он добавил впечатления от впервые в своей жизни испробованного бесбармака.

Так районный центр на юго-западной окраине Акмолинской области перещеголял город Васюки из шедевра Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». Там липовый гроссмейстер организовывал турнир по шахматам, а в Державинске можно было скрестить ракетки с реальными призерами чемпионатов республики, руку пожать победителю, завладеть сувениром. Жаркаинцы из всех сил тянулись к престижному пьедесталу, но... Впрочем, получить титул «Участник соревнований» такого ранга -это тоже приятно.

Без иронии и шуток: знатным получилось мероприятие по пропаганде этого вида спорта в провинции. И (самое главное!) энтузиасты убедительно доказали, что при горячем желании организовать представительные соревнования можно преодолеть любые препятствия: большие расстояния, административные границы и финансовые преграды.

Григорий СПОДЕНЕЦ,
г. Державинск.
Фото Светланы ЖДАНОВОЙ

 

 

Прикреплённые файлы - Нет файловПросмотреть файлы
Нет файлов
Комментарии читателей - Нет комментариевОставить комментарий
Нет опубликованных комментариев

Вверх