Турнир по национальной борьбе белдесу пройдет в Алматы

12 апреля 2018 г.
Автор: Новости из Кокшетау
Источник: https://vk.com


7-8 мая в Алматы пройдет первый республиканский турнир «Халық Барысы» по возрожденному и обновленному, официально зарегестрированному национальному виду единоборств - белдесу. Призовой фонд «Халық Барысы» составит около 20 миллионов тенге. Из 1000 участников победителями станут четыре борца, сообщает информационное агентство «Кокшетау Азия» со ссылкой на пресс-службу РСК Акмолинской области.Как рассказал председатель фонда развития казах курес «Қазақстан Барысы» Арман Шураев, национальная борьба белдесу была широко распространена до ХХ века. Палуаны борется с голым торсом, в брюках коричнего цвета и поясах красного и синего цвета (ширина пояса 8 см). По правилам, если один из борцов упал на землю, либо коснулся земли коленом, рукой или другими частями тела ему засчитывается поражение.

Основные правила белдесу такие: запрещено злоумышленно причинять боль сопернику, душить соперника. Можно применять приемы: жамбас, қырқа шалу, кеудеден асыра лақтыру и другие, а также борцы могут валить с ног, бросать, тянуть, толкать. Борцы выступают стоя, захват соперника выше пояса. Приемы, сделанные захватом ниже пояса, считаются не действительными и данному борцу присуждается поражение.

Схватка длится пять минут. В случае равного счета, дается дополнительное время - три минуты. В случае равного счета после дополнительного времени борцы проходят взвешивание. Победа присуждается тому, у кого наилегчайший вес.

«Поскольку в те времена весовых категорий у наших предков не было никогда, поэтому мы не будем разделять наших спортсменов по весовым категориям. Но есть возрастные ограничения – участие могут принимать борцы в возрасте старше 18 лет и не старше 50 лет», - сказал Арман Шураев в на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

В тоже время, как уточнил спикер, «мы берем во внимание что борьба – травматичный вид спорта и учитывая, что призовывой фонд не такой уж и маленький поэтому делаем возрастное огрничение до 50 лет».

Также организаторы учитывают и современные реалии, поэтому, по словам Шураева, «Кто захочет принять участие в соревнованиях, обязательно будет писать расписку о том, что он не имеет никаках возражений в случае получения травмы, и не имеет претензий к оргнизаторам».

Все будет достаточно демократично.

«Турнир будет проходить по олимпийской системе – «на вылет». Одновременно на чаше трамплина будет бороться 15-20 пар спортсменов, и каждые 5 минут будет выбывать 20 человек. Мы думаем, что наберется порядка 1000 участников, сейчас уже 500 заявок поступило. Возможно, мы успеем провести турнир за один день. Если не успеем, то финанльные поединки оставим на День Победы - 9 мая», - поделился планами спикер.

Судейство будут вести профессиональные судьи.

«Главный судьей будет Бакдаулет Сабитов, в качестве судей мы пригласим региональных президентов федераций и именитых людей, которые имеют отношение к миру борьбы», - проинформирова Шураев.

Отметим, «Халық Барысы» - это совместный проект международной Федерации казах курес, Фонда развития казах курес «Қазақстан Барысы» и акимата города Алматы, который проводится в рамках программы «Рухани жаңғыру».

Ко дню журналистов проведут «Ақпарат Барысы»

Ко дню работников связи и информации планируется провести спортивное соревнование «Ақпарат Барысы» для журналистов.

Об этом на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций рассказали министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы и председатель фонда развития «Казах курес» Арман Шураев.

«Переговорив с коллегами мы решили в этом году провести спортивное соревнование «Ақпарат Барысы» для сотрудников СМИ. Возможно, это будет приурочено к профессиональному празднику журналистов. Конечно, я не могу обещать, что призовой фонд составит 20 миллионов тенге, но сумма будет ощутимой. Профессиональные палуаны не допускаются к участию. Могут принять участие только любители и все желающие. Дополнительно о подробностях мероприятия вы скоро узнаете», - сказал Арман Шураев.

В свою очередь, министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы выразил поддержку идеи по проведению «Ақпарат Барысы».

«Мы всегда готовы поддержать интересные и полезные мероприятия, в том числе и спортивные. Один из примеров, это традиционный Республиканский турнир по мини футболу среди СМИ памяти Сейдахмета Бердикулова.

Насколько мне известно, среди журналистов популярно соревнование по игре в бильярд. Если со стороны СМИ будет востребовано спортивное соревнование, как «Ақпарат Барысы», то наше Министерство всегда поддержит. Для нас тоже важно, чтобы жизнь журналистов была интересной и насыщенной», - сказал министр.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии читателей - Нет комментариевОставить комментарий
Нет опубликованных комментариев

Вверх