Эксперты РПП в судебном порядке отстояли права предпринимателя

3 июля 2018 г.
Автор: Асель Мухамед-Амин
Источник: РПП Акмолинской области
За защитой своих прав в Региональную палату предпринимателей обратился индивидуальный предприниматель из Егиндыкольского района Жанат Айткожин. Госорган неправомерно пытался приостановить деятельность объекта, принадлежащего бизнесмену. Спор решился после вмешательства экспертов правового блока РПП

В сентябре 2017 года Егиндыкольский отдел по ЧС, проведя проверку в здании автозаправочной станции «Сункар», обнаружил нарушения и дал 5 месяцев предпринимателю на их устранение. Спустя полгода, вновь заявившись с проверкой, представители госоргана выявили, что нарушения устранены частично. Предпринимателю вменили административный штраф - 50 МРП. Отметим, штраф — 120 250 тенге - предприниматель выплатил сразу же. 
Однако вскоре Специализированный межрайонный экономический суд Акмолинской области известил предпринимателя о подаче на него иска со стороны областного Департамента по ЧС. Причем госорган выставил требование — приостановить деятельность объекта.

«Абсолютно не согласен с требованиями искового заявления ДЧС. Считаю его необоснованным и незаконным, в связи с чем я был вынужден обратиться в Палату предпринимателей», - говорит Ж.Айткожин.

Эксперты правового блока РПП разделяют его мнение.

«В исковом заявлении истец отразил нормы п. 4 ст. 38 Закона РК «О гражданской защите», нарушенных ответчиком. Между тем, в соответствии с вышеуказанным пунктом, приостановление частично или полностью работы организаций, отдельных производств, производственных участков, агрегатов..., производятся судом по заявлению органов государственной противопожарной службы в соответствии с Кодексом РК об административных правонарушениях в случае неисполнения предписания об устранении нарушений. По сути требования ДЧС к подсудности СМЭС не относятся», - констатирует эксперт отдела по защите прав предпринимателей и снижению адмбарьеров РПП Жанна Абишева.

В итоге, судом производство дела о приостановлении деятельности объекта было прекращено.

Асель Мухамед-Амин
Прикреплённые файлы - Нет файловПросмотреть файлы
Нет файлов
Комментарии читателей - Нет комментариевОставить комментарий
Нет опубликованных комментариев

Вверх