Енбекский аульный округ: на пути созидания

11 августа 2017 г.
Автор: Е. Ахметов
Источник: http://akkolgazeta.kz/ru/index.php/80-novosti/684-enbekskij-aulnyj-okrug-na-puti-sozidaniya

Всего в 20-ти километрах от районного центра расположено село Енбек, центр Енбекского аульного округа, который объединяет 3 населенных пункта. Так как аким С.Ш.Абаханов был в отпуске, предварительно созвонились с главным специалистом, исполняющим обязанности акима аульного округа А.А.Дюсекеновым, и договорились о предстоящей поездке, встрече, в которой совместно должны собрать информацию о проделанной работе за первое полугодие, про насыщенную жизнь сельчан и проблемы, если таковые имеются. 

Прежде чем выехать в командировку, провели небольшое расследование социально-экономического положения округа.

Общая численность населения составляет 1045 человек, в том числе активное население 646 человек, в них занятые – 482, безработные – 10.
В виде трансфертов из республиканского бюджета по программе «Развитие регионов» было выделено 780 тыс. тенге на ремонт отопительной системы в Енбекской СШС. 
На территории округа работают крупное сельхозформирование – ТОО «Енбек» и 27 крестьянских хозяйств.


Развитие малого предпринимательства является одним из важных факторов роста экономики села. В сельском округе работают 4 торговые точки. 
По программе «Развитие территорий на 2016-2020 годы» продолжается обустройство береговой зоны озера Жарлыколь.
Водоснабжение централизованно во всех 3 селах. В Енбеке вода введена практически в каждый дом. Тепловой режим соблюдается.
Одной из приоритетных задач является работа по обеспечению санитарного состояния и озеленению сел округа. Круглый год участвуют в проведении месячников по санитарной очистке. Начиная с весны регулярно проводится скашивание сорной травы по улицам, обочинам дорог.
Важной сферой в социальной жизни округа является медицинское обслуживание. В ауле Енбек работает аптека, в медпункте оказывают первую медико-санитарную, консультативно-диагностическую, скорую неотложную помощь населению. Из Новорыбинского ФАПа приезжает лаборант, педиатр.
Ежегодно работает передвижной медицинский комплекс по скрининговому обследованию граждан и передвижной флюорограф.
Система образования представлена двумя школами. Енбекская средняя школа-сад, в которой обучаются 140 учащихся, около 70 детей получают горячее питание за счет родителей. Книжный фонд школьной библиотеки составляет 17000 экземпляров.

Спортсмены округа регулярно участвуют в районных и областных соревнованиях.
На данный момент была проведена обширная работа. Однако сельчане хорошо знают и понимают, что перед ними стоят огромные задачи. Необходимо обеспечить исполнение Стратегии развития Казахстана до 2050 года, в полной мере реализовать государственные и отраслевые программы. И население всего Енбекского аульного округа в целях реализации этих сложных и обширных задач всегда готовы сохранить единство и согласие в стране, внести все свои силы для дальнейшего развития Независимого Казахстана.

Смотрят в будущее
с оптимизмом

В центре аульного округа расположилось необычное крестьянское хозяйство с очень интересным названием – «Ваграм». Организовал его Вачаган Вазгенович Аджачян и Айкануш Левоновна в 2000-м году вместе со своими детьми и родсвенниками, и хозяйство названо именем младшего сына. Если помните, Закон Казахской ССР от 21.05.1990 года «О крестьянском хозяйстве» гласил: «1. Крестьянским хозяйством признается семейно-трудовое объединение лиц, совместно ведущих сельское хозяйство, в котором производство основано преимущественно на личном труде членов крестьянского хозяйства и совместной собственности на средства производства и иное имущество. 2. Членами крестьянского хозяйства считаются супруги, дети, приемные дети, родители, иные родственники, совместно ведущие сельское хозяйство».
Сегодня здесь есть и свои пастбища, и пашни, слесарный и столярный цеха, тракторы, зерноуборочные комбайны, мало-немало крупный и мелкорогатый скот. 
Крестьянское хозяйство занимается растениеводством. Выращивает пшеницу и ячмень. Общая площадь – 200 га, из них 130 га – пшеница, 30 га – ячмень, 40 га – пары. Из сельскохозяйственной техники имеются 2 гусеничных и 2 колесных трактора, 2 комбайна марки «Енисей». 
В КХ «Ваграм» поголовье крупного рогатого скота составляет 18 единиц. За счет чего же местному фермеру удается крепко держаться на ногах и с оптимизмом смотреть в будущее? Деньги на расширение своего хозяйства управляющий Гарик Вачаганович получил в Кредитном товариществе Аккольского района. Начинали с малого – купили трактор, 6 голов скота. Добротный двор, укрытие от ветра и снега зимой и дождя летом, качественный корм – все, что необходимо для разведения скота мясного направления и продолжает активно развивать свое хозяйство. 
– Технология выращивания животных более трудоемкая. Достаточно добавить, что работа на животноводческой ферме перерывов не терпит. Она круглогодичная, – поделился своим мнением Гарик Аджачян. – Тем не менее, созданное дело родителей не бросаем, более того, стремимся улучшить качество содержания скота. Программа государственной поддержки, которая сегодня действует в республике, позволяет нам с оптимизмом смотреть в будущее, увеличивать поголовье скота, расширять возможности своих хозяйств, что несомненно позволит нашему району внести свой весомый вклад в развитие АПК Казахстана, основным направлением которого является увеличение производства продукции сельского хозяйства, в том числе и животноводства.

С чего начинается Родина?

История каждой отдельно взятой семьи – это частичка той общей истории, которая может быть названа по-разному, но имеет своим несомненным эпиграфом слова: «История о том, как люди собирают воедино то, что порой так распылённо, бесцельно витает в современном мире, ища своего материального применения. Это, несомненно, любовь, доверие, дружба, тепло, соучастие, поддержка, терпение».
Семья, естественно, достойна многих похвальных слов, и рассмотрим её как оплот добра и любви, как соединение забот, надежд, маленьких хлопот, общих воспоминаний и общей радости.
Мы расскажем вкратце об обычной многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Её не пугают трудности, связанные с их воспитанием и обеспечением! Им легко жить, потому что на жизнь они не сетуют, а просто совместными усилиями пытаются побороть трудности, и это у них получается. Потому что они привыкли помогать друг другу.
Это – молодая семья Алексеенко, в ней подрастает пятеро детей! Папа, Алексеенко Владимир Александрович, сейчас работает шофером на погрузчике в КХ «Асель». Мама, Алексеенко Оксана Валерьевна, сейчас – домохозяйка. Их старший 18-летний сын Артем окончил технологический колледж в Бурабайском районе, служит в городе Аягуз в танковых войсках Казахстанской армии. На характере увлечений Артема уже сказались профессиональные предпочтения отца, выучился на автомеханика и успел поработать на СТО.
Второй сын Илья в свои 16 лет - неоднократный победитель конкурсов по шахматам, также увлекается футболом. Третьему сыну Кириллу 9 лет, тоже участвует в школьных спортивных секциях. Четвертому ребенку Даниилу 7 лет и очень любит кататься на велосипеде. Самая младшая дочка Настя в свои пять лет любовь к своей дружной семье отражает в играх с куклами. 
Когда мы приехали, во дворе увидели пристройку к дому: дети растут, им уже тесно, поэтому хозяева приступили к расширению. Так как Владимир был на работе, секретами счастья многодетной семьи поделилась Оксана:
– Люди, имеющие одного ребенка, часто жалуются, что устают от общения с ним, от забот и т.д. Им кажется, что родители, как мы, например, пятерых детей должны уставать в пять раз больше. Но это совсем не так. Потому что, во-первых, старшие дети могут помогать родителям: лет с 5-6 ребенок вполне способен занять младшего братика или сестричку 2-4 лет. Во-вторых, дети любят подражать. Причем психологически им гораздо легче подражать не взрослым, до которых слишком трудно дотянуться, а ребятам постарше. В-третьих, воспитание у детей чувства ответственности в многодетных семьях происходит совершенно естественно, в силу обстоятельств. В-четвертых, на детей из многодетной семьи падает гораздо большая нагрузка. Но она оправдана в их глазах. В семье, где один ребенок, маме все гораздо легче сделать самой. А в многодетной семье серьезная помощь детей матери необходима, и дети включаются в домашние дела, а совместные дела сплачивают семью. В-пятых, именно в большой семье есть все необходимые условия для преемственности поколений. У детей постепенно вырабатываются навыки общения с братьями и сестрами. В-шестых, в многодетной семье существует эффект маленького коллектива.
По наблюдениям психологов и социологов, стереотип многодетной семьи в Казахстане начал меняться. Многодетность становится модной в материально благополучной среде. А это значит, что у многодетных семей есть будущее.

Прикреплённые файлы - Нет файловПросмотреть файлы
Нет файлов
Комментарии читателей - Нет комментариевОставить комментарий
Нет опубликованных комментариев

Вверх