В Акмолинской области молодая мама одной из первых получила свидетельство о рождении по проактивной услуге

11 января 2018 г.
Автор: Государственная корпорация "Правительство для граждан"
Источник: Государственная корпорация "Правительство для граждан"

В Акмолинской области Гулжайна Сабитова одной из первой получила свидетельство о рождении для своего новорожденного малыша, заказанного посредством СМС, в рамках пилотного проекта по проактивному оказанию государственных услуг по рождению ребенка.

29 декабря 2017 года Государственной корпорацией «Правительство для граждан» был запущен пилотный проект по проактивному оказанию государственных услуг по рождению ребенка.

Это новый формат взаимоотношений граждан и государства, когда государство опережая потребности населения, своевременно инициирует получение ими необходимых услуг и сервисов.

На первом этапе проактивный принцип реализован на самой первой стадии в жизни человека – при его рождении. После того, как ребенок родился, его матери автоматически направляется запрос для предоставления имени ребенка. Все другие необходимые сведения регистрирующий орган получает из соответствующих информационных систем, а недостающие - запрашивает у услугополучателя через SMS-сообщения. Отправить по телефону можно и номер счета для оформления пособий по рождению и данные для постановки на очередь в детский сад. Заявителю остается только забрать готовое свидетельство о рождении или заказать его доставку на дом.

Для того, чтобы стать частью проактивного государства, достаточно быть зарегистрированным в базе мобильных граждан. Сделать это можно на портале электронного правительства в личном кабинете, привязав номер мобильного телефона к ИИН. Любой человек может сделать это самостоятельно либо в секторе самообслуживания «Connection point» в ЦОНе, обратившись за консультацией к оператору.

На сегодняшний день почти 4 тысяч женщин получили SMS-рассылку с поздравлением и предложением зарегистрировать рождение ребенка с помощью телефона.

Прикреплённые файлы - Нет файловПросмотреть файлы
Нет файлов
Комментарии читателей - Нет комментариевОставить комментарий
Нет опубликованных комментариев

Вверх