Севара. Особенная девочка

12 октября 2017 г.
Автор: Оксана БАЛАШОВА
Источник: http://apgazeta.kz/2017/10/11/sevara-osobennaya-devochka/
  Когда соглашаешься на помощь - это не значит, что ты сдался. Это значит, что ты не один. Так считают Рафик и Зульфия Бадыровы - родители четырехлетней Севары. Это особенная девочка с огромными глазами, ангельской улыбкой из села Ижевское Аршалынского района. Сколько жизненных сил нужно этому маленькому созданию, чтобы просто проживать каждый день, мало кто догадывается.
  Сложные роды, послеродовая реанимация, две долгих недели в больнице. Врачи предупреждали родителей: у долгожданной дочери может быть небольшое отставание по срокам в развитии. Да и с сердечком у Севары были проблемы, поэтому она всегда была под наблюдением врачей и бдительным вниманием родителей. Тревогу забили, когда в полтора года Севара так и не начала стоять, не то что ходить. Пройдя все первые необходимые обследования, услышали диагноз «ДЦП», который смягчался вопросительным знаком в медицинской карте. Потянулась вереница кабинетов, врачей... За это время в семье родился еще один сын. Теперь у Севары два брата: старший и младший.
  Бадыровы в надежде на новые медицинские технологии переехали в столицу. В Национальном научном центре материнства и детства РК и в республиканском диагностическом центре Севара стала постоянной пациенткой. Уже здесь, правда опять под знаком вопроса, поставили другой диагноз: синдром Нунан. Родители девочки пытались адаптироваться к новоустановленному заключению и принять его. Но врачи, обнаружив антитела в крови ребенка, нашли несостыковку с этим диагнозом. И снова новые обследования...  Сколько слез пролила мама Севары, видя ее плохие анализы, сколько раз сжималось сердце отца от боли, когда он прижимал к груди дочку, которая не могла держать от слабости даже голову...Наверное, не понять всех страданий тому, кто не проходил это испытание.
  В январе этого года Севара перенесла срочную операцию на сердце. Потом еще одну. После очередных анализов, УЗИ и осмотров врачей, очередной диагноз: синдром Ниймеген. Заболевание Севары выглядит со стороны как сильная слабость. Так, будто ей не хватает глубокого вдоха жизненной силы. Эта эмоциональная девочка, которая лопочет на своем языке, пытается объяснить всему миру, как она хочет ходить, говорить и просто очень хочет жить.
  Нужно ли говорить, что уход за особенным ребенком требует средств? Финансовый вопрос в семье стоит остро. Папа Севары работает, пытаясь заработать на всю семью. Девочке дали инвалидность, пособия хватает на необходимое. А вот на лечение денег катастрофически не хватает. У Бадыровых нет своего жилья, съемная квартира тоже съедает часть бюджета. А пока числятся в очереди на жилье.
  Севаре можно помочь. Мама девочки стучится в каждую дверь, обивает каждый порог, заглядывает каждому человеку в глаза с мольбой о помощи ее ребенку. И помощь приходит, порой от совершенно чужих, но добрых, неравнодушных людей. Сейчас родителям нужны деньги на обследование ребенка за границей, если диагноз подтвердится, Севару ждет серьезная дорогостоящая операция. Они верят: найдутся те, кто протянет руку помощи маленькому человечку.
Прикреплённые файлы - Нет файловПросмотреть файлы
Нет файлов
Комментарии читателей - Нет комментариевОставить комментарий
Нет опубликованных комментариев

Вверх