ПОЛЕ-2017: Одна забота с другой вперемежку, Что посеем, то и…, Отсеялись. И снова за дело, Еще немного, еще чуть-чуть

19 июня 2017 г.
Автор: Споденец Григорий
Источник: Акмолинская правда

Одна забота с другой вперемежку

Непогоду, по прогнозам синоптиков, жаркаинские земледельцы ожидали, но упрямо не предусматривали ее графиком работ на финишной прямой массового сева: авось, пронесет. Не пронесло. Природная нескладуха испортила настроение многим земледельцам: всего-то доколесить по полям осталось с гулькин нос, но вот тракторы приходится глушить и ждать, когда небо капризничать перестанет...

Большинство из местных производителей зерна отсеяться успели до прихода циклона и теперь налюбоваться не могут ковром из дружных всходов. Первым успело ТОО «Апыры» Нахимовского сельского округа. Среди хозяйств с площадями от 10 тысяч гектаров и больше - ТОО «Дихан-4» Геннадия Люльковича, «Зерно-Транс ЕА» Виктора Виничука, «Костычево» Балгабая Кабжанова, «Жаркаин» Виталия Камышанского, «Агропромтехника» Валентина Сидорова и многие другие. Поданным районного отдела сельского хозяйства, на вчерашнее утро из 594917 запланированных гектаров осталось провести работы на площадях, составляющих около 5 процентов. Специалисты агросектора непременно подчеркивают важную деталь: внесение удобрений под посевы становится все более массовым. В нынешнюю страду, например, свою хлебную ниву жаркаинцы подкормили почти 1160 тоннами аммофоса.

Свою посевную с одновременным внесением в почву биоудобрений завершил и Камбар Калдыраков. Его ТОО «Кен-М» является базовым хозяйством села Гастелло. О названии сельхозпредприятия сразу следовало бы сказать особо, но директор наш разговор начинает со статистических поправок:

- Мы не все из своих 10990 гектаров засеяли. Непогода, технические мощности, кадровая обеспеченность тут ни при чем. Просто перешли на трехпольный севооборот, и часть земли отвели под пар. Как будут дальше складываться погодные условия, сейчас никто точно не скажет. Но от возможного недобора объемов продукции растениеводства пробуем застраховаться применением биопрепаратов.

- Камбар Болатович, «продукция растениеводства» - это у Вас целый перечень что ли?

- А как же! Пшеница, ячмень, овес, кукуруза, житняк... Структура посевов завязана на развитии животноводства. Больше скажу: без этой отрасли мы теперь просто не обойдемся. Представьте себе, в этом году ТОО «Кен-М» не рассчитывало ни на какие субсидии, не брало кредиты. И все благодаря доходам от животноводства.

- Посеялись за счет животноводства?! «Вырезали» скотину и выгодно реализовали мясо?

- Нет, конечно. Сейчас на отгонных пастбищах - 1600 овец, маточное поголовье КРС. На костанайский и кокшетауский мясокомбинаты поставки тоже делаем, но главный доход получаем от реализации племенных бычков и телок. На разведение у нас покупает молодняк не только соседняя, но даже Алматинская область...

Это непосвященному кажется, что назвали Калдыраковское ТОО по географическим координатам - по имени ближайшей речушки Кен (неиссякаемый, богатый источник). А по сути? В этом хозяйстве сумели животноводство спрофилировать в источник финансирования растениеводства, от которого хотят получать такую отдачу, какой хватало бы на развитие всего ТОО. Круговорот забот. Прямо, как вечный двигатель. Тут бы сабантуй организовать по случаю окончания посевной, да пока недосуг - что телефон Кал-дыракова, что мотор его служебно-личного авто остывать не успевают. «Ну, теперь так и будет до глубокой осени», - резюмировал директор. Только в этих словах я не расслышал ноток сожаления. Он, кажется, даже гордится этим круговоротом.

Григорий СПОДЕНЕЦ, собкор «АП».
Жаркаинский район.

Прикреплённые файлы - Нет файловПросмотреть файлы
Нет файлов
Комментарии читателей - Нет комментариевОставить комментарий
Нет опубликованных комментариев

Вверх