ДЛЯ ТЕХ, КТО СПЕШИТ

26 мая 2015 г.
Автор: Балгина Орынбасар
Источник: ц
Мы, то есть современные люди, живем стремительно. Мы быстро двигаемся, быстро говорим, быстро читаем и едим тоже быстро. Для нас даже еду придумали на "скорую руку" - продукты быстрого приготовления. Такая еда нам экономит время. Вот, посчитайте, сколько времени уйдет на приготовление картофельного пюре, самого обычного. Картофель почистить-10 минут, сварить-25 минут, растолочь - еще 5 минут. Итого-40 минут. А сколько времени нужно, чтобы приготовить пюре в стаканчике? 3 минуты. Но насколько эта еда вкусная и полезная? Надо сказать, ассортимент такого рода продуктов потрясает: картофельные пюре в магазинах предлагается самое разное - со вкусом мяса, грибов, курицы, бекона. С сухариками и соусами, укропом, жареным луком и всевозможными специями. Есть в пакетах, есть в мерных стаканах, есть в тарелках... Все эти продукты неплохого качества, без явных дефектов. Консистенция - однородная, пластичная, без комочков. Вкус - почти как у домашнего картофельного пюре. Конечно, специалисты распознают в них и вкусовые добавки, но для таких продуктов наличие усилителей вкуса, разрыхлителей, консервантов -вполне нормально. Ведь они не предназначены для ежедневного употребления. Это продукты для некоторых нестандартных ситуаций - быстрого перекуса в условиях нехватки времени, для дороги. Проще говоря- в условиях пониженной комфортности. Но не рекомендуется злоупотреблять такими продуктами. А детям вообще лучше не давать. Ведь в них очень много искусственных добавок, которые вредны растущему детскому организму. Конечно, о пользе такого продукта говорить не приходится - картофель прошел мощную термическую обработку и потерял все свои полезные свойства. Но продукт очень сытный. В герметичной упаковке сухой полуфабрикат может храниться довольно долго, главный его враг - влаж¬ность. В случае, если продукт хранился неправильно и нарушилась целостность упаковки, порошок отсыревает. При этом в картофельном пюре быстрого приготовле-ния начинают размножаться опасные микроорганизмы и плесневые грибки. И если после вскрытия упаковки вы обнаружи-ли, что содержимое слежалось, скомкалось, имеет неравномерный окрас и структуру - откажитесь от его употребления. Это может быть опасно. Хотя продукт продается в сухом виде, срок его годности не превышает одного года. Поэтому в обязательном порядке проверяйте герметичность упаковки и смотрите на дату изготовления продукта. Читать надписи на упаковке - полезная привычка. Она может спасти вас от употребления продуктов сомнительного качества. Еще о качестве картофельного пюре быстрого приготовления может рассказать и его цвет. Отсыпьте щепотку картофельных хлопьев на тарелку. Если цвет неприятно серый, то это значит, что производителем использовались сырье сомнительного качества. Употреблять такое пюре нежелательно, если вы заботитесь о своем здоровье. Качественный картофель в присутствии вкусовых добавок не нуждается, разве что специи нужны. И вообще, чем меньше список ингредиентов, тем лучше. Сделать картофельное пюре быстрого приготовления довольно просто - достаточно залить его горячей водой, тщательно перемешать и через несколько минут блюдо готово. Можно проявить фантазию и добавить в готовое пюре свежую зелень, сметану, молоко. Или сами картофельные хлопья использовать в качестве наполнителя для супа или соуса. Однако при заваривании за счет горячей воды канцерогены, находящиеся в стаканах из пластика, переходят в пюре. Именно поэтому, если есть возможность, не поленитесь и пересыпьте картофельное пюре быстрого приготовления в стеклянную посуду перед завариванием. А еще лучше избегать такой еды. Да, она быстрая, да она питательная. Но она неполезная. И, уж конечно, не такая вкусная, как домашнее картофельное пюре, приготовленное собственноручно из хорошего отборного картофеля, тщательно измельченное, сдобренное настоящим сливочным маслом и теплым - это обязательно,-молоком. Вот под такую еду можно сказать - приятного аппетита!
Прикреплённые файлы - Нет файловПросмотреть файлы
Нет файлов
Комментарии читателей - Нет комментариевОставить комментарий
Нет опубликованных комментариев

Вверх