Ремесло без хлеба не оставит

30 октября 2015 г.
Автор: какпетова гульнара
Источник: районная общественно-политическая газета

  Токарь ТОО «Камила» Степан Ляхов вполне может ставить мировые рекорды по долголетию в профессии. В свои 76 лет он продолжает искусно орудовать на токарном станке - себе в удовольствие, другим на загляденье. «Труд услаждает жизнь», - утверждает народная мудрость, и действительно, глядя на Степана Афанасьевича, и в голову не приходит, что он уже давно пенсионер. 

  Хотя, что греха таить, вернулся на производство не от хорошей жизни. «Ну куда это годится? Имея 43 года заводского трудового стажа, получаю минимальную пенсию. Решил: сдаваться и хандрить не буду. Хорошо, что и предприятие нашлось, где понадобились мои опыт и мастерство», - рассказывает Степан Ляхов во время нашей беседы прямо в мастерской. В ТОО «Камила» трудится уже на протяжении семи с половиной лет, не надо и говорить, насколько начальство довольно работой такого опытного специалиста, да еще и при существующем дефиците токарей. Почему-то не привлекает молодежь эта серьезная рабочая профессия.

  Но это зря, конечно. Нынешним летом выпускник степногорского индустриально-технического колледжа № 2 Адлет Токежанов, благодаря своей специальности даже побывал на другом материке, в Бразилии, на международных соревнованиях. Кстати, вместе с ребятами из России, Белоруссии, Колумбии, Японии и Монголии завоевал первое место в общекомандном зачете в компетенции «Токарное дело».

  Но это к слову, особенно для тех, кто мучается в выборе престижной и востребованной в нынешнем мире профессии.  Хочется добавить – и уважаемой.

Светлана ЗИНЧЕНКО

Прикреплённые файлы - Нет файловПросмотреть файлы
Нет файлов
Комментарии читателей - Нет комментариевОставить комментарий
Нет опубликованных комментариев

Вверх