70-летие Победы

26 апреля 2015 г.
Автор: К.С. Абсалямова
Источник: Пресс-служба акима Есильского района

Однажды глубокий знаток души и истинный писатель Виктор Гюго сказал, что каким бы ни являлось наше сегодня, наш завтрашний день -  это мир. В этой простой на первый взгляд мысли заключается огромная сила. Сила воли и надежды, которым мы учимся сегодня у ветеранов Великой Отечественной войны. Именно они создали для нас счастливое сегодня, мирное завтра. Во имя их мужества, их невероятного подвига каждый из нас по-настоящему может помочь им.



Давно отгремели звуки войны, но мы,  дети,  помним подвиг наших отцов и дедов, совершенный в годы Великой Отечественной войны. Среди сотен казахстанцев был и наш папа Айгайбеков Байзулла. В Красную Армию он был призван в декабре 1940 года Энбекшильдерским райвоенкоматом Акмолинской области. С 23 июня 1941 года, т.е. почти с первых дней этой страшной и долгой войны, он находился в передовых рядах своей Родины. Вместе со всеми он защищал, освобождал страну и воевал против гитлеровской Германии.

Отец немного рассказывал о своих подвигах. Служил он с первых дней войны  и до Победы  в 648 стрелковом полку 200 стрелковой дивизии. День Победы он встретил в Кенингсберге. В  его рассказах больше присутствовали его друзья,  однополчане. За боевые заслуги он был награжден  четырьмя орденами: орденом Красной Звезды, тремя орденами  первой (дважды) и второй  степеней Отечественной войны - и большим количеством  медалей. Он особенно дорожил медалями «За взятие Кенингсберга и «За  Победу над фашистской Германией». Недавно на сайте мы нашли новую страничку, которая называется «Подвиг народа», где рассказывается о нашем отце Б. Айгайбекове. На сайте помещены два Наградных  листа. Из одного  мы узнали, что лейтенант  Б. Айгайбеков, был комсоргом, постоянно был рядом со своими сверстниками, в бою за деревни  Песчанка и Пожар повел комсомольцев в смелую и решительную атаку на позицию противника, чем способствовал успеху общего дела. Оборона противника была прорвана, полк овладел вышеуказанными населенными пунктами.  После этих сражений 20 января 1944 года он был награжден высокой Правительственной наградой – Орденом Красной Звезды. Как указывается во втором  Наградном листе, старший лейтенант Айгайбеков Б.В. «в боях с немецкими оккупантами проявлял преданность своей Родине, смелость и отвагу. Как руководитель комсомольской организации он постоянно работал с комсомольцами перед наступлением. В боях при форсировании реки Сарьянка 17 июля 1944 года он находился во втором батальоне. Переправившись через реку, батальон завязал бой на шоссейной дороге с противником. В этом бою он был ранен. За смелые  действия в бою он был награжден Правительственной наградой – Орденом Отечественной войны первой степени.

После войны он вернулся на свою родную землю - Акмолинскую область, долгие годы работал, и, находясь на заслуженном отдыхе, он продолжал трудиться. Он всегда был примером для нас,  сочетанием строгости с добросовестностью, генератором свежих идей и просто тем человеком, которого мы все горячо любили и уважали. Папа был очень скромным, честным, трудолюбивым и целеустремленным. Они с мамой воспитали семерых  детей. Всем дали высшее образование. Трое из нас уже находятся на заслуженном отдыхе. Четверо продолжают работать, трое из них трудятся на железной дороге. В семье у нас два брата. Один из них, Серик, со дня окончания школы работает в локомотивном депо станции Есиль. Второй - Рамазан, сегодня он возглавляет Акмолинское отделение железной дороги, недавно  избран депутатом Акмолинского областного маслихата. Сегодня уже четыре внука также работают на железной дороге. В настоящее время в семье 12 внуков и 6 правнуков. Родители привили нам любовь к своей Родине, своему народу, к делу, которым занимается каждый из нас. Мы благодарны им за это. Я думаю, что мы не подвели их.  Мы гордимся нашими родителями, отцом, который останется настоящим героем для нас, его образ сохранится в нашей памяти на всю жизнь. Все хорошее от отца, деда мы передаем своим детям, внукам.

Ветераны, смотревшие в лицо смерти и врагу, сделали для нас гораздо больше, чем мы теперь можем сделать для них. Они подарили нам жизнь, мир. Они дали нам возможность сегодня быть самими собой, быть счастливыми!

А.Айгайбекова

 

Прикреплённые файлы - Нет файловПросмотреть файлы
Нет файлов
Комментарии читателей - Нет комментариевОставить комментарий
Нет опубликованных комментариев

Вверх