За благотворительность — штраф

11 августа 2017 г.
Автор: Асель Мухамед-Амин
Источник: РПП Акмолинской области
Благотворительность отныне стала наказуемой. Абсурдную ситуацию рассмотрели в ходе очередного «Часа прокурора», прошедшего на площадке Региональной палаты. Антимонопольное ведомство оштрафовало отечественного товаропроизводителя за... социальную ответственность.
 
АО «Казшпал» - известное промышленное предприятие в Аршалынском районе, занимается выпуском железобетонных изделий. Свыше десяти лет компания в рамках социальной ответственности бизнеса обслуживает объекты, которые ранее находились в собственности завода. 8 домов стабильно обеспечиваются услугами по отоплению, водоподведению и канализации, при этом, взимаемая плата не превышает уровень тарифов, утвержденным уполномоченным органом. Прибыли за эту деятельность компания не получает, более того, терпит убытки, ежегодно 15-20 млн. тенге.
Неоднократно в адрес районного и областного акиматов предприятие направляло уведомления о необходимости, в связи с убыточностью, принять в коммунальную собственность теплотрассы, канализационные трубы, системы водоснабжения. Однако власти отмалчивались, сочтя, видимо, «коли взялся за гуж, не говори, что не дюж».
Между тем, в прошлом году облдепартамент по регулированию естественных монополий решил вдруг провести проверку на предприятии. По ее результатам компанию привлекли уже не к социальной, а к административной ответственности, обязав ее выплатить свыше 40 млн. тенге (!). Помимо этого, предприятие еще и включили в реестр субъектов естественных монополий. 
 
«Все эти годы местные исполнительные органы молчаливо поощряли нас за соцответственность. Тем временем, при нашей убыточности штраф просто-напросто убьет компанию, приведет к ее полной остановке. Это, в свою очередь, повлечет за собой массовое сокращение рабочих, да и налоги перестанут поступать в бюджет», - категорически не соглашается с ситуацией представитель компании Ерлан Альманбетов. 
 
 
«Компания не является монополистом и субъектом регулируемого рынка. Ее специализация — производство шпал. Причем, предприятие до сих пор продолжает обслуживать 374 квартиры, вдумайтесь в эти цифры! Остановка завода может привести к социальному конфликту», - добавила заместитель директора РПП Валентина Геращенко.
 
Посовещавшись, участники прений приняли резолюции:облуправлению энергетики и ЖКХ взять на контроль данный вопрос, облдепартаменту по регулированию естественных монополий и защите конкуренции рекомендовать оказать содействие АО «КазШпал» в правильной постановке вопросов при обжаловании решения суда первой инстанции.
 
«Направьте в прокуратуру все необходимые материалы для включения проблемы в Карту потенциальных очагов социальной напряженности. А акимату Аршалынского района я настоятельно рекомендую оказать содействие предпринимателю в решении этой вопиющей проблемы», - заключил Каныбек Токсанбаев, заместитель начальника 1 Управления прокуратуры Акмолинской области
 
Асель Мухамед-Амин 
Прикреплённые файлы - Нет файловПросмотреть файлы
Нет файлов
Комментарии читателей - Нет комментариевОставить комментарий
Нет опубликованных комментариев

Вверх